Хотите добавить сауну?

Звоните! 

8-952-593-37-30

Статьи про баньку

Банный анекдот

Сидят несколько новых русских в сауне.
Звонит сотовый. Один из них берет трубку:
— Але... да, дорогая.... да в сауне.... да с друганами.... да....до 11-ти что купить? платье?? 1000 долларов? зачем тебе 50-е платье? в театр сходить? ну ладно. деньги знаешь где? купи. Опять звонок, тот же новый русский берет трубку:
— Але... да, дорогая.... да в сауне.... да с друганами.... да....до 11-ти. что купить? шубу?? зачем тебе 10-я шуба?? на Канары съездить? 50 тысяч?? ну ладно.. деньги знаешь где. Опять звонок, опять тот же новый русский:
— Але... да, дорогая.... да в сауне.... да с друганами.... да....до 11-ти. что купить? машину??? зачем тебе 6-я машина??? перед мамой выпендриться? сколько??? 300 000 тысяч? баксов??? ну ладно покупай.. деньги знаешь где..
Отключает трубку.
— Гм... мужики, чей телефон?

из раздела Банные анекдоты
  • 86 articles in category Сауны
Module by Spiral
В нашей базе много саун
Показать все

Партнеры

Сауна месяца

{addthis off}

Сауна Акватория

Адрес: Липецк.ул.Шубина д.13а т: 71-88-22, 47-44-82,

Просторная финская парная в 24-м микрорайоне Липецка.

 Стоимость аренды сауны c понедельника по четверг с 9:00 до 16:00 - 800 руб/час, в остальное время - от 1000 руб/час. Для компаний свыше 6 человек + 150 руб/час за человека. Стоимость использования джаккузи взимается дополнительно (500 рублей за 3 часа). Теплый бассейн по предварительному заказу.

Простынь и тапочки 100 руб.

  В нашей сауне вы можете заказать корпоративные вечеринки, дни рождения. Всегда рады Вас видеть!


Минимальное времяmin. 2 часа
Вместимость сауны15 чел.
от 800 руб./час

Япония

Япония, расположившаяся на островах вулканического происхождения, не могла не иметь давно устоявшихся банных традиций. Горячие природные источники, которых на территории этого островного государства имеется великое множество, конечно, послужили прообразом японской бани, незамысловатой по устройству, но весьма эффективной в обращении.


В условиях климата, чрезвычайно жаркого и влажного летом, но промозглого зимой, баня, выполняя гигиеническую и оздоровительную функцию, всегда была для японцев насущной необходимостью. Кроме того, банный ритуал в Японии тесно связан с религиозными представлениями, поскольку синтоизм утверждает, что регулярное очищение от грязи — спасение от большинства бед, напастей и болезней.

Японская баня называется фуро (или офуро) и представляет собой бочку, наполненную горячей водой (иногда с температурой до 55 градусов!) или кедровыми опилками со смесью целебных трав. Если в такую баню попадает европеец, то с непривычки у него возникает ощущение, будто он варится заживо, при этом пульс учащается до предела, однако дискомфортное состояние постепенно проходит, уступая место расслаблению и блаженству. Опилочная баня переносится легче, поскольку выступивший пот мгновенно впитывается опилками, поры открываются «настежь» и тело дышит целебными ароматами. Опилочную баню японцы принимают, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и заодно избавиться от лишнего веса.

В древние времена фуро изготавливались из дерева. Современные домашние аналоги, как правило, делают из нержавеющей стали, при этом ванны снабжены программным управлением, которое обеспечивает циркуляцию воды и заданную температуру. Сами фуро для мытья никогда не использовались: это запрещено древними традициями и правилами гигиены, так как вода в фуро служит не одному купальщику и меняется очень редко. Моются японцы непосредственно перед погружением, тщательно соблюдая правила гигиены, поскольку в ванну не должен попасть ни единый волос, ни тем более капли грязи или мыла. И только как следует вымывшись и ополоснувшись, медленно погружаются, или, как выражаются сами японцы, входят, в фуро.

Вначале ванну принимает муж, глава семьи, иногда вместе с младшими детьми, а потом уже другие члены семьи. Если в японском доме находится гость, то почетное право первым посетить фуро традиционно предоставляется ему. Даже в современных гостиницах вода в фуро долго не меняется, передаваясь «по наследству» от одного постояльца к другому, что служит причиной постоянных недоразумений с туристами.

Многие японцы и сейчас принимают фуро каждый день, а кроме того, раз или два в неделю посещают сэнто — общественные бани, которые имеются в каждом квартале и где можно не только вымыться и отдохнуть, но и пообщаться с соседями и друзьями. Это своего рода общественный клуб, где жители Страны восходящего солнца назначают встречи и с удовольствием проводят время.

Первые общественные бани были заведены в VIII веке нашей эры буддистскими монахами при храмах древней столицы Нара. Странникам и беднякам, посещающим храм, монахи предоставляли возможность вымыться совершенно бесплатно. Вода в Японии (и не только в Японии!) до сих пор считается священной субстанцией, наделенной волшебной силой очищения. Бесплатные бани действовали вплоть до XVI века, когда эта традиция была прервана войной между самурайскими кланами, а в 1581 году в новой столице Эдо (будущий Токио) была построена и открыта первая коммерческая баня, сразу завоевавшая среди местной публики громкую славу и популярность. С этого момента банные заведения становятся излюбленным местом общения городского населения и постепенно получают распространение по всей Японии.

В средневековых мужских банях работали молодые женщины, называемые юна. Они искусно орудовали тряпичными мочалками, делали массаж, а чересчур разогревшихся клиентов уводили в соседние апартаменты, где за отдельную плату предоставляли услуги более интимного свойства. Помещения бань подобными действиями не осквернялись! Правда, в современной Японии существуют заведения, где мытье и купание в фуро выступают разогревающим средством для известного рода развлечений, предназначенных в основном для богатых туристов.

Японская общественная баня представляет собой большую комнату, разделенную общей стеной на мужскую и женскую половины. Вдоль стены с выступающими из нее кранами стоят маленькие табуреты. В древние времена японцы мылись, сидя прямо на полу, покрытом деревянной решеткой, и поливали себя из мисок. Ныне пользуются пластмассовыми стульчиками и современными душами на гибком шланге, что, конечно, упрощает процедуру. После намыливания с помощью мочалки и тщательного омовения посетители проходят в следующее помещение, где погружаются в общий бассейн либо в отдельные ванны и млеют в «кипятке», окутанные клубами густого пара. После длительного расслабления. когда усталость растворяется в горячей воде, наступает момент традиционной беседы и общения с друзьями.

Ныне в сэнто постоянно работают рестораны, кинозалы, библиотеки, спортивные залы, парикмахерские, косметические салоны и прочие сопутствующие заведения. Интерьеры украшены аквариумами, тропическими растениями, фонтанами и декоративными цветниками. Словом, это культурное учреждение, полностью оборудованное для комфортабельного отдыха. Очевидно, благодаря консерватизму и природной сдержанности японцев бани в Стране восходящего солнца никогда не выходили за рамки общественных приличий и всегда выполняли благородную и уважаемую миссию, которая остается таковой и доныне. Возможно, отчасти именно поэтому Япония достигла вершин социального благополучия, несмотря на то что ютится на скалистых островах со скудными природными ресурсами и достаточно суровым климатом. Во всяком случае, японцы гораздо реже европейцев страдают от инфарктов, инсультов и других сердечнососудистых заболеваний.

По материалам сайта www.goldsauna.ru


AddThis Social Bookmark Button

Опрос

Как Вы впервые узнали об этом сервисе?

через ссылку на другом сайте - 7.7%
увидел/услышал рекламу - 3.6%
нашёл в поисковике - 77.6%
мне его посоветовали - 10.9%

Всего голосов: 768
Голосование закончиломь on: 29 Нояб 2014 - 08:17

Партнеры