Веники в сауне
Необходимым атрибутом сауны является веник. Считают, что использование его парилке удваивает эффект от сауны. Чаще всего пользуются березовыми и дубовыми. Березовые веники (самый распространенный, он прочен, гибок и удобен) готовят в начале или в середине июля в сухую погоду, срезая ветки длиной около 60 см. Ветки, связанные в веники, сушат и хранят в сухом, прохладном и затемненном месте, укрытом от ветра. Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Лишние концы удаляют.
Хорошо хранить веники в стоге сена. Можно заготовленные ветки хранить зимой и в виде одного снопа, по мере надобности связывая их в веник. В обоих случаях листья сохраняются лучше. Дубовые веники режут в июне — августе в сыроватом, затемненном лесу. Некоторые любители бани предпочитают комбинированные веники: из березы, дуба, можжевельника, липы. Существуют лечебные веники из крапивы, эвкалипта, хвои. Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет. Сухой веник следует сначала опустить
на 10—20 минутв холодную, а затем на 1—3 минуты в горячую воду. Очень сухой веник приходится распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Такой сухой веник быстро распарить так: обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 секунды положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2 — 3 раза, и через 1—2 минуты веник готов.
В последнее время в банях перестали париться крапивным веником, хотя для людей, страдающих радикулитом, ревматизмом, подагрой — это идеальный вариант. Хвойный веник перед употреблением нужно заварить 15 ?20 минут в крутом кипятке, чтобы он стал мягким. Кожу к такому венику надо подготовить, полежав 5—7 минут в парной. Если кожа очень чувствительная, от хвойного веника лучше отказаться вовсе. Для веника можно использовать и клен, орех, ясень. Ну а если веника нет и его негде достать, можно заменить его махровым полотенцем длиною не больше метра. Возьмите его в руку в середине длины и парьтесь, как веником. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи: «который день паришься, тот день не старишься».
Лучше париться вдвоем, тому, кого «обрабатывают» веником, следует находиться в положении лежа. Веник надо держать руками в рукавицах. Иначе ладони быстро покрываются водяными мозолями. Париться надо «по науке», не истязая друг друга бессмысленным битьем. Один партнер ложится на живот, вытянув руки вдоль туловища, другой двумя вениками сначала осуществляет «поглаживание» от стоп до головы и обратно. В обратном направлении один веник должен скользить по одному боку, а другой — по-другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. И так 2—3 раза. Далее веники нужно приподнять вверх, захватить ими горячий воздух, опустить на поясницу и прижать рукой на 1—3 секунды. Этот прием называется компрессом. Он особенно полезен при травмах, боли в мышцах после физической нагрузки, радикулите. При боли в крестцово-поясничной области рекомендуется «растяжка», когда оба веника кладут на поясницу и одновременно разводят в стороны: один — к стопам, другой — к затылку. Аналогичные движения проводят в области лопаток и колен. Весь комплекс повторяют 3—4 раза. При этом следует обращать внимание на то, чтобы веники передвигались не по воздуху, а обязательно касались тела. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать медленно, не поднимая вверх. Жжение кожи устраняют веником, смоченным в прохладной воде.
Еще один прием парения — постегивание. Выполняют его быстрыми постегивающими движениями концевой частью веника. Сначала по спине во всех направлениях, затем пояснице, тазу, бедрам, икрам, стопам. Продолжительность процедуры постегивания примерно 1 мин. Заканчивают этот прием поглаживанием, но быстрее, чем вначале. Далее напарник ложится на спину, и все приемы повторяются в той же последовательности в течение 2 минут. Похлестывание — это более сильный последующий прием. Веник поднимают вверх, захватывают им горячий воздух и делают 2—3 похлестывания по всем частям тела, сочетая эту процедуру с компрессом.
И, наконец, финал парения — растирание, которое выполняют следующим образом. Одной рукой веник берут за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирают постепенно все тело. Туловище растирают во всех направлениях, конечности — вдоль.
Откровенно говоря, мне непонятны запреты на пользование веником в некоторых наших банных заведениях, именуемых саунами. Ну ладно, у нас еще есть и бани, куда может пойти любитель попариться веником, а как же в Финляндии? Там бань нет, одни сауны. Бедные люди. Может, у нас что-то не так делают, давайте разберемся.
Одна из функций веников в бане — разрушение теплозащитной оболочки, образующейся на теле в парной. Эту функцию нельзя выделить как главную, но веники, пожалуй, единственное реальное средство для снятия оболочки. Буквально в первые минуты пребывания человека в парной тело укутывается оболочкой, состоящей из пара, пота, кожного жира. Оболочка в жару в значительной мере предохраняет тело от нагревания. Назначение оболочки естественно и понятно как одно из средств зашиты организма от перегрева, но в данном случае цели организма и его хозяина расходятся. Присутствие оболочки затягивает прогрев тканей, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Работая вениками по всей поверхности тела, мы способствуем более интенсивному и глубокому прогреву тканей. Одновременно мягкое, шелестящее массирование кожи делает веники инструментом успокаивающего легкого массажа. Одной из незаменимых функций веника является подача свежего пара на нужный участок тела. Объемный, пушистый веник вбирает порцию легкого, горячего пара сверху и передает ее телу при шлепке.
Жаркий климат парной и влажность повышают проницаемость кожи для химических веществ во много раз. Фитонциды, присущие каждому растению, содержащиеся в листьях веника, оказывают бактерицидный эффект. Эфирные масла из листьев, попадая на кожу, улучшают в ней обмен веществ. Бесчисленные, в полном смысле этого слова, полезные вещества из листьев питают и оздоравливают кожу при этом процессе.
По материалам сайта www.clubsaun.ru