Хотите добавить сауну?

Звоните! 

8-952-593-37-30

Статьи про баньку

Банный анекдот

Чукча идет по улице, на шее у него полотенце намотано, на плече висит огромная бас-труба, а за собой он тянет на веревке двух коров.
— Чукча, куда собрался? — спрашивает прохожий.
— Чукча в баня звали.
— А труба и корова тебе зачем?
— Мне сказали, в сауна пойдем, всю ночь с телками гудеть будем.

из раздела Банные анекдоты
  • 87 articles in category Сауны
Module by Spiral
В нашей базе много саун
Показать все

Партнеры

Сауна месяца

{addthis off}

Сауна Акватория

Адрес: Липецк.ул.Шубина д.13а т: 71-88-22, 47-44-82,

Просторная финская парная в 24-м микрорайоне Липецка.

 Стоимость аренды сауны c понедельника по четверг с 9:00 до 16:00 - 1000 руб/час, в остальное время - от 1200 руб/час. Для компаний свыше 6 человек + 150 руб/час за человека. Стоимость использования джаккузи взимается дополнительно (500 рублей за 3 часа). Теплый бассейн по предварительному заказу.

Простынь и тапочки 100 руб.

*НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ!!!

  В нашей сауне вы можете заказать корпоративные вечеринки, дни рождения. Всегда рады Вас видеть!


Минимальное времяmin. 2 часа
Вместимость сауны15 чел.
от 1000 руб./час

Средневековая Европа

Если кто и пережил полное банное забвение, так это средневековая Европа. Достаточно сказать, что иногда даже короли и королевы мылись лишь два раза в жизни! Во всяком случае, королева Испании Изабелла Кастильская на смертном одре призналась, что подверглась омовению водой два раза в жизни: при рождении и в день свадьбы.
Для нас такое признание звучит совершенно дико, однако следует разуметь, что королевская особа об этих (исключительных!) случаях весьма сожалела и вполне искренне раскаивалась, как раскаиваются в самых тяжких грехах. Да в чем дело, почему?! Такое странное отношение к бане ныло вызвано убеждением, бытовавшим тогда по Всей Европе, что вода смертельно опасна и очень Вредна, а баня — настоящее исчадие зла и порока! Следовательно, человек, подвергшийся омовению — пусть даже невольно, пусть при рождении, — тем самым соприкоснулся с грехом и пороком, а значит, впоследствии, когда «прозреет», должен покаяться, иначе геенны огненной не избежать. 

Ну не «чудо» ли?! Такое мнение, конечно же, довольно точно характеризует средневековые нравы, атмосферу мракобесия и застоя, царившего тогда даже среди Высших слоев европейского общества. Самые знатные люди щеголяли при дворе изысканными туалетами, посещали роскошные балы в шелковых и парчовых одеждах, усыпанных бриллиантами, и при этом нещадно поливали себя духами, чтобы заглушить исходящее от тел зловоние. Нижнее белье никогда не стиралось и попросту истлевало на человеке, а простые люди, как правило, спали в той же одежде, в какой ходили днем.

Канализация и водопровод в городах полностью отсутствовали, а помои выплескивались из окон или с порога на мостовую. Гигиена в средневековой Европе попросту отсутствовала! Современному человеку трудно понять или хотя бы осознать причины такого невежества! Должна же в людях существовать хотя бы природная брезгливость или естественная чистоплотность, свойственная даже диким животным? Все поясняется просто. Освободившись от римского владычества, европейское сообщество оказалось заковано в цепи предрассудков, которые в течение многих веков (целого тысячелетия!) навязывались и укреплялись церковными иерархами, стремящимися к неограниченному господству.

Власть святой инквизиции в Средние века достигала международного масштаба и постепенно распространилась даже на королей, которые, боясь анафемы и загробных мучений, пытались задобрить церковь привилегиями и всячески ей потворствовали. Гонения отбросили научную и медицинскую мысль в невежественную глубину веков. Вся античная культура, учения греко-римских врачевателей подверглись забвению, а их последователи — казням и пыткам! Потребление воды на душу населения свелось к норме питья, тогда как в Риме на одного человека тратилось до 700 литров в день!

Баня из повседневной жизни европейца была начисто исключена. Не удивительно, что к сорока годам люди превращались в стариков и старух. Роскошь римских бань, утонувших в разврате, обернулась для европейцев ненавистью к воде и полным отторжением банного процесса. Результатом такого отношения стали страшные эпидемии, полностью опустошавшие европейские города и села. Средневековая Европа оказалась на грани вымирания! Чума, холера, дизентерия, сифилис, оспа — эпидемии обрушивались одна за другой.

Между тем скандинавы и славяне на севере, мусульманские народы на Ближнем Востоке продолжали совершенствовать свои традиции, наслаждаясь баней, а изолированная церковными запретами Европа гнила заживо. Крестоносцы, вернувшиеся из первого похода в Византию, принесли оттуда и свои банные впечатления, однако открыто пропагандировать баню они не имели возможности. Кое-где происходили робкие попытки организовать нечто подобное в рыцарских замках, исключительно для личного пользования, однако очередная эпидемия чумы, выкосившая в XIV веке целые города, была трактована церковью как наказание за грехи и отступничество, и баня оставалась под запретом вплоть до эпохи Возрождения!

Только через подвижническую деятельность ученых и медиков, передовых умов того времени, с трудом и риском для жизни торивших дорогу через закостенелые устои общества, получают развитие идеи Ренессанса. Возрождаются и обретают популярность европейские курорты, открытые и разработанные еще древними римлянами! Ванны из целебных вод, горячие источники рекомендуются врачами как «новейшее» лекарство от большинства болезней и омолаживающее средство. Начинается массовое строительство модных курортов и пансионов, посещение которых становится престижным элементом светской жизни. В XV и XVI веках бани появляются во многих европейских городах, однако по сфере услуг они напоминают заведения времен Римской империи, Где практиковался полный отказ от условностей!

Европа, заморенная эпидемиями и церковными запретами, с восторгом окунается в тайный разврат, бани превращаются в публичные дома и снова вызывают осуждение. Переживая то очередной запрет, то полную вседозволенность, общественные бани в Европе получают нормальное развитие только в середине XIX века. Усилиями английских и немецких промышленников, инженеров и законодателей в столицах и других крупных городах строятся усовершенствованные в техническом отношении восточные бани, которые мгновенно обретают всеобщую популярность. В Европе начинается банный бум: получают широкое распространение ирландские, финские, шведские бани. Особым успехом в Париже и Берлине пользуется русская баня.

На примере Римской империи, Византии и средневековой Европы мы видим, что баня сыграла в истории многих народов весьма значимую роль. Во всяком случае, не будет преувеличением сказать, что баня является неотъемлемым атрибутом человеческой культуры и отношение к банным процедурам выступает ярким показателем нравственных устоев и ценностей, принятых в том или ином сообществе.

По материалам сайта www.goldsauna.ru


AddThis Social Bookmark Button

Опрос

Какой фактор для вас является решающим при выборе сауны / бани?

Месторасположение - 5.6%
Цена - 25.3%
Наличие бассейна - 19.9%
Наличие бильярда - 3.1%
Услуги банщика, массаж и пр. - 2.1%
Наличие аудио-, видео-аппаратуры - 2.5%
Чистота - 26.7%
Дизайн интерьера - 8.2%
Отзывы - 6.5%

Всего голосов: 1177
Голосование закончиломь on: 29 Нояб 2014 - 08:18

Партнеры