Баня лечебная
Мы уже говорили о том, что баня способствует выведению из организма шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, тренирует сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную и выделительную системы, укрепляет защитные функции организма в целом, повышает иммунитет, благотворно действует на кожу, органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Всего сразу и не перечислишь! Одним словом, баня оказывает оздоровительные услуги самого широкого спектра, особенно эффективно действуя в сочетании с водными и закаливающими процедурами.
Получается, что баня — панацея от всех напастей и болезней! А если учесть ее энергетические возможности, стимулирующие дух, интеллект и жизненную силу всякого отдельного человека и общества в целом, то баня предстает перед нами едва ли не божественной субстанцией, контактируя с которой мы можем навсегда избавиться от всех своих недугов и прочих проблем?
Увы, это не совсем так! Вспомним древних римлян и убедимся, что баня может не только вылечить, но и погубить, поскольку она выступает мощным катализатором наших собственных усилий, направленных на преобразование самих себя и мира, в котором мы живем. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь... в десятикратном размере.
Астма
Эта болезнь изматывает человека тяжелыми приступами удушья, отчего больной находится в постоянном нервном напряжении и страхе перед очередным приступом, который зачастую случается внезапно, иногда среди ночи. В результате — бессонница, нервное истощение и общая усталость, которая усугубляет и без того тяжелое положение. Медикаментозными средствами вылечить астму практически не удается, а кроме того, аэрозольные химические препараты, хотя и снимают спазмы, вызывают постепенное привыкание и больной впоследствии не может без них обходиться. Баня же, благотворно действуя на нервную систему и на весь организм в целом, лечит «неизлечимую» болезнь вполне успешно, однако следует приучать себя к тепловым процедурам постепенно. Вначале применяют теплые ножные ванны, горячие компрессы и по мере привыкания можно переходить к лечению банным жаром. Очень эффективен при астме лечебный массаж, особенно с использованием в парной эфирных масел.
Пролежни
После затяжной болезни, связанной с продолжительным постельным режимом, на теле больного образуются так называемые пролежни, которые с успехом можно лечить в бане.
Парят больного с березовым веником, в настой для парилки добавляют можжевеловое или сосновое масло. После бани прикладывают к пораженным участкам тополиную мазь. Состав: почки тополя — 1 столовая ложка, измельченная кора дуба — 1 столовая ложка, свежее сливочное коровье масло — 7 столовых ложек. Приготовление: поместить ингредиенты в хорошо прогретый глиняный сосуд, перетопить в духовке в течение 30 минут, процедить в горячем виде. После бани дать выпить витаминный настой из шиповника, листа смородины, плодоножек вишни.
Лечение эфирными маслами
Ароматы в парной — одна из самых древних и почитаемых банных традиций. Искусство врачевания душистыми веществами насчитывает не одно тысячелетие. Флаконы с благовониями обнаружены в древнеегипетских гробницах. Миро и ладан постоянно упоминаются в Ветхом Завете. Широко использовали целебные ароматы и благовонные притирания древние греки, арабы, персы, римляне. Скифские женщины натирали тело душистыми мазями из кипариса, тмина и кедра, а жители Древнего Вавилона добавляли ароматические масла в строительные материалы для храмов! Древние фармацевты использовали ароматические настои для лечения простудных заболеваний, а также апоплексии, головокружения, летаргии, обмороков, паралича, ревматизма, конвульсий, глухоты, шума в ушах, нарушения зрения, зубной боли, слабости желудка, воспаления легких, потери аппетита, болезней печени, селезенки и так далее. Немного существует искусственных или природных средств, дающих такие разносторонние эффекты! Славяне издревле использовали ароматы трав для лечения в бане: береза, дуб, полынь, вереск, хвойные породы — каждому недугу свой аромат. Широко применялись масла лука, чеснока, хрена. Развел в ковшике настой, плеснул в каменку — и такой дух идет, что закачаешься! А главное, такая «ароматная» терапия дает эффективные результаты, которые не под силу самой современной фармакологии! Впрочем, тут нет ничего удивительного. Эфирные масла, растворенные и многократно усиленные горячим воздухом парной, попадают на распаренную кожу, в легкие и током крови мгновенно разносятся по всему организму, достигая каждой клеточки и вызывая чудесные реакции. Однако будьте осторожны! Бессистемное смешивание эфирных масел может принести немалый вред, не говоря о том, что у некоторых людей может оказаться индивидуальная непереносимость того или иного масла, что может привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Не все масла сочетаются друг с другом, поэтому не стоит экспериментировать, составляя наобум случайные композиции. Также не следует выливать в каменку неразбавленные масла или настои целыми флаконами! Чистое масло употребляют считанными каплями, разбавляя в том или ином соотношении горячей водой, и только потом полученная смесь умеренными дозами подается на каменку. Если покажется мало, то повторить никогда не поздно. Словом, будьте аккуратны.
Анисовое масло
Это эфирное масло входит в состав практически всех ингаляционных смесей, назначаемых при болезнях бронхов, легких, астме, простудных заболеваниях, а также при нервных расстройствах. Действие анисового масла в бане многократно усиливается, поскольку жар парной расширяет поры на коже, благодаря чему все эфирные масла быстро проникают в организм парильщика. Обычно его разводят в следующей пропорции: анисовое масло —
6—7 капель,поваренная соль — 0,5 чайной ложки. Полученную смесь разводят в 2 л воды и поддают на камни. При осиплости голосовых связок анисовое масло применяют внутрь: анисовое масло — 4 капли, мед — 1 чайная ложка (или кусочек сахара), принимать 3 раза в день.
Еловое масло
Это масло обладает антибактериальным действием, поскольку содержит природный антибиотик, а также является психологическим стимулятором, помогает избавиться от депрессии или истерии. Еловую хвою использовали для дезинфекции помещений, еловые ванны применяли при больных суставах, а смола ели служит отличным ранозаживляющим средством. Применяют для подачи на камни в следующей пропорции: еловое масло — 2 капли, вода — 1л.
Лавандовое масло
Это эфирное масло отлично помогает при мигренях, бессоннице, неврозах, гипотонии, различных кожных заболеваниях (особенно нервного происхождения), а также при пневмонии, бронхитах, осиплости голоса. Очень хороший антисептик, его применяют при лечении гнойных ран и даже гангрены. В парной используют в следующей пропорции: лавандовое масло — 3 капли, вода — 1л.
Можжевеловое масло
Обладает уникальными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это масло используют при лечении туберкулеза, воспаления легких, бронхита. Оно способно вылечить даже некоторые венерические заболевания. Медики Востока пропитывали можжевеловым маслом хирургические нити, которыми зашивали раны. Состав для парной: можжевеловое масло — 1—2 капли, вода — 1л.
Мятное масло
Стимулирует нервную систему, обладает отхаркивающими и обезболивающими свойствами, благотворно действует на сердце, однако следует строго соблюдать дозировку: неумеренное потребление этого масла может вызвать боли в сердце, спазмы в бронхах, расстройство дыхания. В его состав входит ментол, который при попадании на кожу приводит к сужению внешних сосудов и расширению — внутренних. Снимает боли при стенокардии. Состав для парной: масло мяты — 5 капель, вода — 1л.
Пихтовое масло
Излечивает хронический насморк: для этого область гайморовых пазух массируют, смазывая пихтовым маслом. Можно закапать в нос — по 1 капле в ноздрю, не более. Используется для лечения радикулитов, кожных заболеваний, долго не заживающих ран, воспаления легких, бронхитов, ангин. При радикулите, разогревшись в парилке, втирают в поясничную область 5—10 капель неразбавленного масла. Из пихтового масла получают медицинскую камфару. Состав для парной: пихтовое масло — 6 капель, вода — 3 л.
Сосновое масло
Используется при любых простудных заболеваниях, обладает сильными бактерицидными свойствами. Применение соснового масла в парной благотворно действует на больных стенокардией, туберкулезом, бронхитом. Обладает хорошей растворимостью и глубоко проникает в ткани, поэтому используется при ревматизме. Состав для парной: сосновое масло — 5—6 капель, вода — 3 л.
Укропное масло
В банной процедуре используется для снятия воспаления мочевых путей при циститах, помогает при подагре, гриппе, легочных заболеваниях Состав для парной: эфирное масло укропа — 6 капель, вода — 3 л.
Масло шалфея
Обладает широким спектром действия. Сильное средство при ангинах, кашле, бронхитах, астме (сочетается с мятой, лавандой, лимонной полынью). Помогает при артритах, закрытых переломах, заболеваниях кожи, долго не заживающих ранах. Состав для парной: эфирное масло шалфея — 10 капель, вода — 3 л.
Эвкалиптовое масло
Сильный антисептик. От его запаха гибнут возбудители дизентерии, тифа, туберкулеза и даже малярийные комары! Содержит 40 полезных компонентов. Эвкалиптовое масло эффективно действует при гайморитах: рассасывает содержимое гайморовых и лобных пазух, очищает носоглотку. Используется для лечения ожогов, инфицированных ран. В бане часто применяется в составе массажных смесей. Состав для парной: эвкалиптовое масло — 3 капли, вода — 1л. Разводить следует в теплой воде, тщательно размешать, плескать на камни не чаще одного раза в 15—20 минут.
Эфирные масла часто применяются в композициях, однако (из-за несовместимости некоторых из них) произвольное сочетание может вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию. Предлагаемые ниже смеси эфирных масел, используемые для проведения лечебного массажа, составлены специалистами и проверены на практике.
По материалам сайта www.goldsauna.ru